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Ogni essere umano animale e vegetale si nutre. Il cibo ci sostiene un pasto dopo l'altro,ci sfama, ci aiuta a superare momenti difficili e ci allieta anche nella condivisione di alcune occasioni festose.

Il grano, gli ortaggi, i formaggi, il latte, la carne, la frutta...cosa di piu' genuino e salutare di una dieta ricca di questi alimenti? Come puo' il cibo subire una trasformazione e diventare per l'essere umano fonte di preoccupazione?

Gia' Ippocrate, nel IV sec. a.C., osservava gli effetti negativi che il latte di mucca aveva su alcuni soggetti. In questo nostro secolo, il XXI sec. d.C, ci interroghiamo con sempre piu' frequenza sugli effetti che i cibi possono avere sul nostro organismo. Ma quanto e' dannoso cio' che mangiamo? Come possiamo difenderci?

Il primo passo e' costituito dall'ascolto: ascoltare il nostro corpo e tutti i segnali che esso ci comunica.

Il secondo passo e' necessario farlo in compagnia del proprio medico di fiducia...

(e se non lo avete ancora trovato...cercatelo): Individuato il malessere e' indispensabile cercarne la causa, e  se questa e' costituita da un alimento allora occorrera' tempo e pazienza.

Prima di iniziare pero' la strada verso la cura...e' essenziale sapere a cosa si va incontro.

Il tanto parlare della dannosita' dell'alimentazione ha fatto si che non tutti adottino dei sistemi di ricerca e cura del problema onesti e trasparenti. Quindi spesso i pazienti vanno incontro a spiacevoli sorprese economiche, scarse informazioni scientifiche fino ad arrivare a pericolose forme di autodiagnosi.

Una delle prime incongruenze che fa da terreno fertile alla disinformazione e' la poca chiarezza con cui si parla di ALLERGIE E INTOLLERANZE. Cosa sono entrambe?

Allergie e intolleranze alimentari sono reazioni del nostro organismo a cibi di tipo non tossico, che  non dipendono dalla quantita' che si assume ma dalla suscettibilita' ad uno o piu' alimenti.

Le Allergie sono reazioni avverse tossiche del nostro sistema immunitario, in particolare degli anticorpi della classe IgE. Questi e' possibile analizzarli tramite test di laboratorio al fine di individuare l'alimento/i nocivi. Individuati i sintomi, fatti i test sugli anticorpi IgE non resta altro da fare che continuare insieme al proprio medico di fiducia il percorso con una dieta di eliminazione. I test di laboratorio per la determinazione delle allergie sono:

-Skin Prick Test: test con cui si mettono a contatto una serie di essenze di alimenti con l'epidermide del paziente e si osserva l'eventuale risposta. 

-RAST: test effettuato sul sangue del paziente per la ricerca degli anticorpi IgE. 

Le Intolleranze alimentari sono sempre reazioni avverse del nostro sistema immunitario, di tipo non tossico, mediate o non mediate da anticorpi della classe IgG. L'intolleranza al lattosio, al glutine e il favismo sono esempi di intolleranze non mediate da anticorpi IgG. Le intolleranze IgG mediate sono invece al centro dei nuovi dibattiti scientifici ed e' un campo di ricerca in divenire e riguardano per esempio patologie molto diffuse come la Sindrome dell'intestino irritabile e l'orticaria.